注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽机电工程学校 学生会

自尊 自爱 自立 自强 自奋 自信

 
 
 

日志

 
 

交往模式本应慎重选择 看清需要避免目标错位  

2009-05-15 23:20:22|  分类: 学生天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交往模式本应慎重选择  看清需要避免目标错位

■EAP心理顾问 谭洪岗


    不记得哪位哲人说过:人生其实很简单,知道自己要什么(目标),并去做支持目标的重要的事就好。

    不过,简单的事不一定容易。至少得看清楚真正要什么,同时明白自己正在做什么,才好保证两者一致。否则,便会有各式各样的错位。

    互联网时代,虚拟空间带来了更丰富的生活选择。把网络用好了,是很有力的工具和资源。而用好工具的前提,是知己知彼,明白这是干什么用的,能否满足自己的需要。不然,便是我们在案例中所见的:小杨与小秦的鲜明对比——有人如鱼得水,有人莫名受伤。

    开心网属于休闲娱乐类交友网站,要玩得开心,要广交朋友,相信很好用。这是小杨在上面左右逢源的原因——这项工具正是她所需要的。

    小秦没来得及让对方读懂的苦涩恋情,则让人扼腕叹息。如果她是有心寻意中人,视野内没有中意人选,那不妨上开心网(以及任何可信的交友网站),让自己多一种选择。可是,她心仪的人就是身边同事啊。为了引起同事注意而上开心网,太舍近求远了——原本,有简洁得多的方式。比如直接对许的会议精彩发言表达赞赏,便很可能让许对她留下好印象。小秦从公司内部,应该不难了解许的相关经历、背景、优势长项,如果她找个由头电话或当面请教一下,两人的单独交往多了,会很容易从工作话题过渡到生活话题。

    了解自己要什么,所用的方式是否真正有用,可以避免很多无用功。开心网之类交友网站,像雨后春笋般层出不穷。要不要使用这类网站打通人际圈子,却要看各人的自行选择。

    打通圈子带来的好处显而易见:通过网络,可以广交朋友,拓展原先的生活圈,在更广的范围内寻找有共同语言、共同爱好,可以一起社交娱乐或建立某种合作的同道中人……通过朋友去结识他们的熟人,这本身就让双方更容易有亲近感和信任感。

    然而,这些好处不见得每个人都需要,或用得上。交友网站带来的,是人脉的广度。日常面对面的长久接触,带来的则是人际关系的深度。每个人的交往偏好不同,在很多社交场合,包括一些休闲或商务交友网站组织的地面活动上,我们都会看到,当来自四面八方的几百个人聚集一堂时,有人忙着广发名片,跟每个人点头招呼,让所有人知道他的联系方式;有人则更喜欢找三五人长谈,深入交流。——对于广交天下士来说,开心网之类网站估计帮助较大。要定向寻找深度知交,似乎更适宜别的方式。

    况且,网络盛行之前,我们所熟悉的,通常是不同阶段会有不同的交往圈子,不同的朋友,了解我们生活的不同层面。有些朋友适合喝酒吹牛,有些朋友适合品茶谈心,有些只是纯粹工作关系……

    尤其是类似小梁的情况,“在不同的人面前,他展现的也是不同的面”,那么,要不要打通圈子,让原本只了解他某一面的人互相交往熟识起来,值得先自己细思量。生活中,我听到过更加典型的例子:一对恋人,男友偶然认识了女友大学时代的男同学(还不是通过网络,毕竟同在一个城市里,会遇上),并从该同学处知道了很多女友隐瞒的事情,这在三人之间引发了一场风波。

    人际圈子打通,就像双刃剑,这会带来更多利益还是更多弊端,要看各人的目的何在,网站这工具是否支持该目标。用错了工具而带来的麻烦或伤害,说到底,并不是网络本身惹的祸。

    希望每个人,都能更轻松而愉悦地得到真正要的,从心所欲而不逾矩。那需要明白真正要什么,更需要行动与目标一致。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017