注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽机电工程学校 学生会

自尊 自爱 自立 自强 自奋 自信

 
 
 

日志

 
 

在纪念全国青联成立六十周年座谈会上的讲话  

2009-05-15 23:08:49|  分类: 学生天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在纪念全国青联成立六十周年座谈会上

王兆国的讲话

(二○○九年五月十四日)

青年朋友们,同志们:

    今天,大家欢聚一堂,隆重纪念全国青联成立60周年。刚才,各位代表从不同的角度,对全国青联60年来的风雨历程和巨大成就进行了简要的回顾和总结,我听了之后深有同感,也十分振奋。首先,我代表党中央,向参加座谈会的各位青年朋友、同志们,向各族各界青年,向港澳台青年同胞、海外青年侨胞,表示热烈的祝贺和良好的祝愿!向广大青联工作者和关心支持青联事业的各界人士,表示诚挚的问候!

    我们党历来高度重视青年工作。党的三代领导核心始终坚持赢得青年就能赢得未来的战略思想,牢牢把握中国青年运动的正确方向,指引一代又一代青年在中国革命、建设和改革的伟大历史进程中健康成长、建功立业。在新的历史条件下,以胡锦涛同志为总书记的党中央从全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的战略高度,非常关心和重视青年工作。前不久,胡锦涛总书记在参加五四运动90周年纪念活动时发表重要讲话,高度评价了五四运动的伟大历史功绩,充分肯定了中国青年运动在党的领导下走过的光荣历程和当代青年崭新的精神风貌,希望广大青年切实把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德,为夺取全面建设小康社会的新胜利作出应有的贡献。李长春同志在纪念五四运动90周年大会上代表党中央发表重要讲话,深刻总结了五四运动90年来党领导全国人民取得的辉煌成就和重要启示,号召全国广大青年努力成为中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、党和国家事业的合格建设者、建设创新型国家的积极推动者、社会主义核心价值体系的模范践行者。各级青联组织和广大青年一定要认真学习、深刻领会、抓好落实。

    60年前,全国青联的成立是中国青年运动发展史上的一件大事,标志着中国青年运动进入了一个新的阶段。60年来,伴随党和国家事业前进的步伐,青联组织始终高举爱国主义、社会主义旗帜,团结凝聚一代又一代青年紧紧围绕党在各个历史时期的中心任务,不断激发青年的建设热情和创造活力,充分发挥青年的生力军和突击队作用,在国家富强和民族振兴的宏伟征程中谱写了激昂壮丽的青春乐章。

    特别是改革开放新时期,青联组织主动适应形势的发展变化,不断拓展工作领域,积极探索工作载体,推动青联事业不断焕发蓬勃的生机与活力。适应改革开放和社会主义市场经济条件下青年思想观念的新变化,青联组织始终坚持用爱国主义和社会主义引导青年,不失时机地开展“五讲四美三热爱”、“我与祖国共奋进”等主题教育实践活动,把青年的爱国热情引导到投身社会主义现代化建设的宏伟事业之中。围绕现代化建设和科教兴国、人才强国战略的实施,青联组织广泛开展青年突击队、杰出青年评选、岗位竞赛、科技创新、博士服务团、海外学人回国创业等活动,在吸引青年人才、培养青年人才、举荐青年人才、发挥青年人才作用方面作出了积极贡献。根据社会主义精神文明建设、构建社会主义和谐社会的要求,青联组织充分发挥青年引领社会风气之先的作用,创造性地开展了志愿服务、希望工程等活动,促进了良好社会风尚的形成,促进了和谐社会建设。着眼于凝聚海内外中华青年报效祖国的强大力量,青联组织利用海内外中华青年汇长城、两岸青年联欢节、各族青年团结进步奖评选、“同心同根万里行”等活动载体,不断增进各族各界青年之间的团结合作,不断发展壮大青年爱国统一战线。这些优异成绩的取得充分证明,全国青联成立以来的60年,是团结带领青年积极投身祖国富强、民族振兴大业的60年,是促进青年成长成才、建功立业的60年,是一届又一届青联团结奋斗、留下坚实足迹的60年!

    60年来,青联作为党领导下的基本人民团体之一,努力履行组织青年、引导青年、服务青年和维护青年合法权益的基本职责,在实践中形成了许多很好的经验,这也是新形势下进一步做好青联工作必须遵循的基本原则。

    第一,必须始终坚持党的领导。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。青联从成立开始,就在党的领导下不断发展壮大。60年来青联工作取得一切成绩和进步的根本原因,就是坚持了党的领导。同时,根据党的要求,共青团在青联组织中发挥核心作用,从而使青联事业的蓬勃发展与共青团的作用密不可分。面对新形势新任务,青联组织只有坚持党的领导,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚决贯彻党的路线方针政策,才能始终保持正确的前进方向;只有进一步巩固和发挥共青团组织的作用,才能始终履行好党赋予的重要职责,更广泛地把各族各界青年团结凝聚在党的周围。

    第二,必须高举爱国主义和社会主义旗帜。爱国主义是中华民族团结统一的精神纽带,社会主义是我国各族人民的历史选择。青联只有高举爱国主义、社会主义旗帜,才能把不同界别、不同民族、不同信仰、不同地域的青年最大限度地团结凝聚起来,汇集成实现民族复兴的强大力量,把青年爱国统一战线组织的职责履行好。在当代中国,爱国主义和社会主义本质上是统一的。只有引领青年走中国特色社会主义道路,才能把他们的爱国之情、强国之志转化为报效祖国、服务人民的实际行动。

    第三,必须紧紧围绕党政工作大局创造性地开展工作。青联事业的发展始终离不开党和国家事业的发展。60年来,青联工作坚持在党政工作大局中去思考、去把握、去推进,努力找准工作切入点,为经济社会发展作出了积极贡献。同时,青联工作注重结合自身的特点,充分发挥广泛联络优势、人才智力优势、代表协调优势,广泛调动青年中的一切积极因素,积极为青年人才施展才华搭建舞台,代表和维护青年的合法权益,团结带领广大青年在改革开放和社会主义现代化建设中充分发挥了生力军和突击队作用。

    第四,必须坚持竭诚服务青年、服务青联委员。青年是青联组织存在的基础,只有把服务青年作为全部工作的出发点和落脚点,及时了解和反映青年的意愿诉求,切实代表和维护好青年的具体利益,千方百计为青年成长成才做实事、办好事、解难事,才能获得青年的认可、拥护和支持。青联委员是青联工作的重要力量,青联组织只有在服务广大青年的同时,为青联委员的成长发展牵线搭桥、搭建舞台,才能进一步增强他们的组织归属感和责任感,在青联事业发展中发挥更大的作用。

    青年朋友们、同志们,我们即将迎来新中国60周年华诞。新中国60年特别是改革开放30年以来,我们伟大的祖国发生了历史性巨变,综合国力大幅提升,人民生活不断改善,国际地位显著提高,中国特色社会主义事业焕发出勃勃生机。当前,我国正站在新的发展起点上。在新形势下,青联组织要大力弘扬“爱国、团结、进步”的光荣传统,团结凝聚各族各界青年牢记使命,坚定信心,奋发有为,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。

    一、要打牢各族各界青年共同奋斗的思想基础。共同的思想基础,是实现国家富强、民族复兴的强大动力,是凝聚精神、汇聚力量的重要前提。经过新中国60年特别是改革开放30多年的艰辛探索,我们党带领人民成功开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。这条道路,是实现民族振兴、国家富强、人民幸福、社会和谐的唯一正确道路;这个理论体系,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。青联是各族各界青年广泛的爱国统一战线组织,不同领域、不同群体青年的思想观念和价值取向不尽相同。越是这样,越需要巩固广大青年团结奋斗的思想基础,使他们对中国特色社会主义事业做到思想上坚信不移、行动上坚定不移。要引导广大青年特别是青联委员,全面认识改革开放30多年来取得的伟大成就,进一步增强民族自尊心、自信心和自豪感,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的信念;要不断增强责任感和使命感,把个人的成长进步同祖国和民族的前途命运联系起来,实现人生的最大价值;要正确认识当前国际国内形势特别是国际金融危机的影响,既清醒地看到经济发展面临的严重困难和严峻挑战,又充分认识逆境中蕴含的重大机遇和有利条件,进一步增强发展事业的紧迫感和责任感,与全国人民一道,齐心协力,共克时艰,努力创造崭新业绩。

    二、要组织动员青年在全面建设小康社会中建功立业。当前,全党全国各族人民正高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而努力奋斗。青联组织联系着广大青年,汇聚了科技、教育、企业、文化、体育等各个方面的优秀青年人才。青联要把青年中蕴藏的积极性、主动性、创造性充分调动起来,在全面建设小康社会的进程中多作贡献。要引导青年争做创业的先锋,立足岗位,埋头苦干,争创一流工作业绩,特别是在就业创业面临困难的情况下,更要动员青年到农村、到基层、到企业、到生产一线就业,帮助青年艰苦创业。要引导青年争做创新的先锋,发挥青联的人才智力优势,带领青年投身创新实践,提高创新能力,在科技创新、制度创新、管理创新和其他各方面创新中发挥聪明才智。要引导青年争做弘扬文明新风的先锋,发扬开风气之先的光荣传统,从小事做起,从身边做起,热心参与志愿服务和社会公益事业,大力发扬团结互助、扶贫济困、平等友爱、诚信和谐的社会风尚。

    三、要大力培养高素质的青年人才大军。人才是立业之本、发展之基,是现代化建设最可宝贵的资源。培养和造就大批优秀青年人才,是我们党和国家事业兴旺发达的希望所在。青联要主动适应时代对人才的呼唤,把培养青年人才作为主线,贯穿于全部工作的始终。要大力培养青年人才,针对青年的实际需求,把握青年人才成长规律,积极为青年成长成才搭建舞台、创造条件,引导青年勤奋学习、钻研业务,坚持走与实践相结合、与人民群众相结合的正确道路,在艰苦的环境和条件下经受考验,在实践中汲取营养、提高素质,真正成为新一代合格建设人才。要积极宣传青年人才,充分发挥青年人才的示范导向作用,带动更多的青年发奋成才,促进大批高素质青年人才脱颖而出。要广泛吸引青年人才,进一步拓宽视野,把握好吸引海外各方面青年人才的机遇,积极为他们回国创业或以各种方式为国服务牵线搭桥、提供帮助。

    四、要努力促进中华青年的大团结大联合。青联是最广泛的青年爱国统一战线组织,要把不同阶层、不同信仰、不同民族等不同青年群体都凝聚起来,把一切拥护社会主义的青年,一切热爱祖国、拥护祖国统一的青年都团结起来,把他们的积极性引导到推进祖国现代化建设上来,引导到完成祖国统一大业上来。要坚定不移地贯彻“一国两制”方针,深化与港澳青年的交流,不断增强他们的国家观念和民族意识,使港澳同胞爱国爱港、爱国爱澳的光荣传统薪火相传。要牢牢把握两岸关系和平发展的主题,抓住难得的历史机遇,推动两岸青年扩大交流、深化合作,共同担当起促进祖国和平统一的历史重任。要引导海外青年侨胞大力发扬爱国爱乡优良传统,不断激发民族自信心和自豪感,在弘扬中华文化、增进友好交往、促进祖国统一等方面发挥积极作用。

    在新的历史条件下,青联的工作环境、工作对象都发生了深刻变化。面临新形势新任务,青联必须以改革创新的精神切实加强自身建设。要着力研究青联工作遇到的新情况新问题,解放思想,实事求是,与时俱进,不断创新工作思路和工作方法。要着力加强青联组织的能力建设,切实提高组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益的能力和水平。要着力加强青联队伍建设,完善委员选拔机制,加强对委员的引导和服务,提高组织的公信力和影响力。要着力加强青联的组织建设,不断完善组织体系,健全工作机制,进一步提高组织的吸引力和凝聚力。

    青联委员是各族各界、各行各业优秀青年的代表,是青联事业的骨干力量。青联委员要增强大局意识,时刻心系民族命运、心系国家发展、心系人民福祉,把自己的事业与国家民族的发展紧密相连,以更大的作为、更加优异的成绩,为推动经济社会发展作贡献。要增强表率意识,严格要求自己,注意自己的一言一行,不断锤炼道德品格,不断提升素质修养,树立良好的社会形象,经得起政治的考验、事业的考验、名利的考验、生活的考验,以模范的思想和行为带动更多青年共同成长进步。要增强责任意识,始终牢记自己是整个社会的一份子,是青联组织的成员,增强社会责任感,切实履行委员职责,积极为社会出力、为组织添彩。

    青联是党领导下的重要的人民团体,是党的群众工作的重要力量。各级党委和政府要从巩固和扩大党执政的青年群众基础的战略高度,进一步支持共青团和青联工作,及时解决工作中存在的实际困难和问题。共青团是青联组织的核心力量,要切实履行党赋予的重要职责,把广大青年团结凝聚在党的周围。社会各界要一如既往地关心青年成长发展,共同营造青联事业蓬勃发展的良好氛围。

    青年朋友们、同志们,青联事业是青年的事业,是大有希望的事业。让我们紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,求真务实,开拓进取,为夺取全面建设小康社会新胜利、创造中华民族的美好未来而努力奋斗,以优异成绩迎接新中国成立60周年!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017