注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽机电工程学校 学生会

自尊 自爱 自立 自强 自奋 自信

 
 
 

日志

 
 

甲型H1N1流感防控知识  

2009-05-16 00:12:52|  分类: 学生天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲型H1N1流感防控知识

首都医科大学附属北京朝阳医院感染和临床微生物科主任、医学博士 曹彬 发布时间: 2009-05-04 07:47 来源:光明日报

  发生在美国南部和墨西哥的人感染甲型H1N1病毒致死性病例已经引起全球的广泛关注,世卫组织官员担心这种流感病毒可能引发全球的大流行。

  引起世卫组织广泛关注的原因有两个:一是这种流感病毒以前未知,“人传人”的可能性大;二是人感染这种流感病毒可以致死。流感病毒在自然界广泛存在,可以引起包括人、

马、猪、虎、豹、猫、犬、禽类的感染。人流感病毒与禽畜流感病毒基因结构完全不同,一般条件下,人不易感染禽畜流感病毒。如果不同的流感病毒同时感染一个受体,通过基因重组就可以产生新的流感病毒,这种流感病毒可能会获得对人类的致病能力,并可能在人群中广泛传播,这就是世卫组织担心的原因。

  目前情况还在发展中,普通市民需要了解一些流感病毒的相关知识,以避免不必要的恐慌。

人感染甲型H1N1有哪些症状

  人感染甲型H1N1病毒和人流感(季节性流感)相似:包括发热、咳嗽、咽痛、头痛、全身肌肉酸痛、寒战和乏力。有些患者可能还有呕吐和腹泻症状。既往的报道中,甲型H1N1病毒感染者发生重症肺炎、呼吸衰竭和死亡的病例不多。像季节性流感(人流感)一样,甲型H1N1病人可能加重基础病(如心脑血管病)。

甲型H1N1的传染期多长

  美国CDC的专家认为:甲型H1N1流感具有传染性。这一流感传染性很强。感染甲型H1N1病毒的病人是主要传染源。传染期从发病前1天到发病后7天左右。儿童感染者传染期长于成年人。一个健康人如果吸入病人打喷嚏、咳嗽产生的飞沫就可能被传染上;由于甲型H1N1病毒在外界可以存活2小时以上,如果接触了被甲型H1N1病毒污染的桌面、椅子和其他物品,没有洗手就接触自己的眼睛、鼻腔或口腔,也可能被传染上。

如何保护自己和家人

  最重要的是洗手,用流动水和肥皂洗手就可以,但是一定要经常洗。另外,保持良好的身体状况也很重要,包括:保持足够的睡眠(一定不要熬夜,晚上10点之前上床睡觉);适当的体育活动;减少自身的压力(不加班、不要背负身体和心理的负担);喝充足的水(烧开的自来水最好);一日三餐定时适量,保证足够的营养。避免和患病的病人接触,尽量避免到医院去。

  但是,出现下列情况,一定要到医院感染性疾病科就诊:

  1、发热,体温大于37.5度;2、出现呼吸困难或气短;3、胸闷或胸痛;4、突然的眩晕;5、严重或持续的呕吐。

出国人员如何加强预防

  建议公民出国时,应了解当地疫情进展情况,做好个人防

  护。各旅行社在组团出境时,有责任告知团员疫情情况,提醒团员做好个人防护:

  1、避免接触流感样症状或肺炎等呼吸道病人;2、注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后;3、避免前往人群拥挤场所;4、咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶;5、如在境外出现流感样症状,应立即就医,并向当地公共卫生机构和检验检疫部门说明。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017