注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽机电工程学校 学生会

自尊 自爱 自立 自强 自奋 自信

 
 
 

日志

 
 

让安全防范成为学生习惯  

2009-05-18 11:50:43|  分类: 学生天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让安全防范成为学生习惯

汶川大地震一周年,媒体在聚焦灾区重建的过程中,特别把目光投向了灾区重建校舍的安全上。5月12日下午,新北川中学开工的消息吸引了很多关注的目光,人们更关心新北川中学的校舍质量。

据报道,新北川中学在施工质量方面特别强调水泥要灌实、钢筋要焊接得严丝合缝。考虑到孩子们不希望建高楼,这次教学楼计划为三层,同时设置了食品存放地点。

从媒体的报道中不难看出,灾后所有学校重建的教学楼都提高了防震等级,对质量提出了极高的要求。其实,对学校来说,校舍质量只是安全工作的重要环节之一。对学生进行安全教育,教给学生安全常识,保障学生身心健康,这更是学校安全工作的重要内容。

学校安全工作重在预防。目前,全国各地都加强了对学生抗灾避险能力的培养,但是,上海市学生德育发展中心最新“出炉”的一份调研报告显示:尽管不少学校在形式上比较重视防灾减灾教育,但是大多还停留在浅层次培训和“作秀”层面。在预定时间内,教学楼或办公楼里警铃响起,师生们慢悠悠地走下楼,配合完成“任务”。如此心态,怎能应对真正的危机?安全工作不能有丝毫的侥幸心理,要真正做好安全教育,需要学校在日常训练中一丝不苟,让安全防范成为学生的习惯。

安全工作需要做细做实。目前,不少中小学生放学后没人管理,其隐藏的安全隐患一直广受关注。据报道,现在广州的小学生放学后有个安全的去处了。日前,广州市物价局、教育局、财政局联合发文,表示广州市小学生课后托管仍然继续,小学五至六年级学生也能参加,每天象征性收费1元。学校为学生提供托管服务,势必要增加一些投入成本,或者增加一些配套设施,每天1元的象征性收入并不能弥补学校的投入,但是广州市相关部门仍然推行了这一标准,并要求城镇学校不能以收费标准太低为由,将学生简单地向大门外一推了事。对广州的这一做法,笔者为之叫好。对学校来说,学生安全是无法推卸又必须承担的责任。学校和有关部门理应把安全工作做细做实,将每一个安全隐患消灭在萌芽状态。

安全与学生健康紧密相连。这几天,防控甲型H1N1流感成为媒体关注的另一个焦点,我国内地目前已确诊2例输入性病例。随着中考、高考日益临近,甲型H1N1流感确诊的消息无疑引起不少师生的担心。为了保证师生的身体健康,教育部日前要求,各级教育部门和各级各类学校进一步落实甲型H1N1流感防控措施,全面实施晨检。安全是对生命的呵护和关怀,晨检虽然事小,但这无疑给师生吃了定心丸。

学生安全是学校的责任,是教育工作者的责任,更是全社会的责任。笔者期待各行各业的人都能把目光投向学生和学校的安全,但愿“学校是最安全的场所”早日成为现实!

摘自《中国教育报》2009年5月17日

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017