注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽机电工程学校 学生会

自尊 自爱 自立 自强 自奋 自信

 
 
 

日志

 
 

成功者的性格特征  

2009-05-19 12:11:39|  分类: 学生天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功者的性格特征  

  没有伟大的品格,就没有伟大的人,甚至没有伟大的艺术家,伟大的行动者。

    大千世界,芸芸众生,生活中的每个人都有自己独特的行为方式。心理学认为,人与人之间的内在区别心个性为标志,而在个性中起核心作用的是性格。它不仅是区别一个人与众不同的明显的依据,而且是决定个体能否成就一番事业的关键要素。
    罗曼·罗兰说过:“没有伟大的品格,就没有伟大的人,甚至没有伟大的艺术家,伟大的行动者。”美国心理学家高夫运用加利福尼亚调查表(简称CPI)研究了十八种性格因素与中学生学业成就的相关性。结果发现,支配性、上进心、责任心、社会化、宽容性、遵循成就、独立成就和智能效率等八种由CPI测量的性格特征与中学生的学业成就之间存在着高相关。阿·皮·金迪鲁对具有创造性的科学家进行过一次书面调查,他发现这些科学家和一般人相比,在性格上具有明显不同的特征:独立倾向性强,智力高,有强烈的自我意识;具有支配意识、持有决断力;敏锐、幻想力;有自制力;多疑、嫉妒、偏执的倾向少,自省和深思的倾向多。

    现代社会处于一个飞速发展的高淘汰率、高选择率的时代,每一个成员要想拥有成功都必须具备优良的性格特征。其中,独立、合群、坚韧、宽容等更为重要,下面我们将作简单剖析。

    1.独立
从心理学的意义上讲,独立性是性格意志特征的一种,反映一个人在智力活动和实际活动中独立自主地发现问题和解决问题的水平。通常,独立性强的个体,遇事总喜欢自己动手,自己思考,能够标新立异,自圆其说,对传统的习惯、陈腐的观念采取怀疑和批判的态度;而不具有或缺乏独立性的人,则总是循规蹈矩,人云亦云,一味地服从和依赖他人。从个体心理发展的进程看,具有独立性格是青少年心理发展的一个重要内容,也是个性成熟的标志,更是衡量一个人能否有所成就的尺度。汉字激光照排技术的开创者王选院士曾说:“在科学上有所成就,就绝不能总跟在别人后面,而要处处争取领先。”长时间生活在被人照顾、受人支配的环境中,慢慢就形成了习惯于依附、安于依附的心理准确度,这种依赖感一旦形成会逐渐灶扼杀一个人的聪明才智,使之变成一个毫无主见的庸人。而古往今来,大凡取得突出成就的科学家、伟人,也都得益于他们所拥有的独立性格。
    2.合群
人是社会的人,良好的与人交往和相处的能力亦是现代人成功的必备素质。它不仅能够满足个性内在的心理需要,而且也会增进社会的适应水平。通常,具有合群性格 的人,大多乐于与人交往,他们不封闭自己,愿意敞开内心世界;他们往往是善解人意的、热情友好的,更能与人建立良好的人际关系。而一个宽松、友好忍气吞声人际氛围是成功所不可或缺的:现在很多著名的大公司大企业在招聘人员时,都强调协作意识和协作能力。
    3.坚韧
在人的一生中总会受到疾病、失败、丧失亲人等沉重的打击,有无坚韧性格,将决定一个人在挫折困境面前能否岿然屹立而不倒下。通常,具有坚韧性格的人,能够不屈地面对失败;刚毅地面对厄运,勇敢地面对困难;顽强地面对非议,坚定地人民大会堂目标;果断地进行选择;自觉地抵制诱惑,调动出巨大的心理张力,执着进取。著名的音乐家贝多芬曾说:“卓越的人的一大优点是:‘在不利与艰难的遭遇里百折不挠’。”拿破仑亦说过:“胜利,是属于最坚韧的人。”软弱、动摇、悲观、自弃,只能使人走向堕落与平庸;只有培养坚韧的人格,才能战胜彷徨,走出逆境,获得成功。
    4.宽容
英格尔斯在《走向现代化》一书中论述了现代人的几种特征,其中之一就是能够容忍异见,并且能互相了解、尊重别人。宽容是我们今天应该大大提倡的性格品质,它可以消除因误会而滋生的怨恨,减少不必要的冲突,既维护了自身的心理健康,同时又扫清了前进中的障碍,使人们的成功之路更加顺畅。
    此外,诸如诚实、谦虚、勤奋、忠诚、自信、开朗等等优良的性格品质对人的自我发展及创造过程也是很有裨益的。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017