注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽机电工程学校 学生会

自尊 自爱 自立 自强 自奋 自信

 
 
 

日志

 
 

“用理想信念的明灯照亮人生的路”  

2009-05-05 23:33:38|  分类: 学生天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“用理想信念的明灯照亮人生的路”

——温家宝总理五四前夕和清华大学毕业生座谈侧记

■新华社记者 李斌 吴晶

“用理想信念的明灯照亮人生的路” - 自律会 - 安徽机电工程学校  自律委员会

 

“什么能够使你们的心灵永远明亮?那就是你们的理想和信念,把自己一生献给人民。”3日上午10时50分许,在古朴典雅的清华大学图书馆内,面对一批即将赴祖国西部和基层就业的清华大学应届毕业生代表,温家宝总理动情地对他们说,“这就像一盏明灯,永远在你们心里点燃,而且照亮你们前进的方向,不要退缩。”

今年是五四运动90周年。几天前,温家宝总理收到清华大学20名毕业生代表的联名信。他们在信中表示,在人生的重要关口,要把到基层、到边疆、到祖国和人民最需要的地方去,作为自己无悔的选择。他们还希望总理五四青年节来清华园,和同学们共度节日。

“我如约来了,想和大家谈谈心。”温家宝刚一落座,就开门见山地说,“你们中很多人要到西部去,到基层去。我希望这次谈话能对你们今后的人生有所启发。”

清华大学图书馆阅览室内座无虚席,一百多名清华学子济济一堂。同学们以阵阵热烈的掌声向如约而来的温总理致意。

望着学生们充满朝气的脸庞,温家宝十分高兴。2003年以来,几乎每年五四青年节,温总理都要到首都高校,看望青年学生。

为克服金融危机对大学生就业造成的影响,清华大学去年以来加大力度引导毕业生到基层、到西部工作,目前毕业生中选择到西部和东北地区就业的超过10%。

“6年前,您在清华曾经说过,您自己也是祖国这棵大树上的一片叶子。我希望我和我的同学们成为一颗颗坚实的种子,播撒在祖国的西部热土,将来茁壮成长,报效祖国。”机械系应届毕业生隋少春回忆起2003年非典肆虐时温总理看望清华学子的难忘场面,表达了自己扎根西部的坚定决心。

他告诉总理,自己即将到成都飞机工业(集团)公司工作,立志为中国的大飞机制造事业作出一份贡献。温家宝听后高兴地说,每一个青年的前途离不开国家的前途,没有国家的前途,也没有青年的前途。我们国家的发展,社会的进步,将会给每个青年创造用武之地。同时,国家的前途也离不开青年的前途,一个国家的希望就寄托在青年身上,寄托在你们身上。没有青年的牺牲和奋斗精神,没有整个民族素质的提高,这个民族和国家也是没有希望的。这两点互相联系,归根到底,就是青年人要把自己的命运和国家的命运连在一起。

总理的话,引起在场学生的强烈共鸣。同学们纷纷举手要求发言。

当有的学生说到要“科学发展、成才报国”时,温家宝结合自己的成长经历告诉同学们:要做到成才报国,前进的路并不是平坦的,如果没有深刻的觉悟,拿不出刚毅的意志力,下不了艰苦卓绝的功夫,做不好脚踏实地的准备,就不可能实现自己所期待的目标。我相信同学们在人生的摔打中会做到这四点,会实现科学发展、全面发展、成才报国的理想。

同学们争先恐后地发言。公共管理学院应届毕业生程莉是上海籍学生,她告诉总理,经过严格的选拔考试,她将作为选调生赴四川汶川灾区工作。

“还有什么比能为灾后重建贡献力量更有意义的工作?还有什么比下基层与人民群众实际接触,了解国情、增长才干更重要的呢?”程莉对总理说:“国家最需要的地方会为我们提供更大舞台、更宽阔的发展空间。把个人命运和国家发展结合在一起大有可为。”(下转第二版)

5月3日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到清华大学,与一批即将赴祖国西部和基层就业的清华大学应届毕业生代表座谈。这是一名清华大学美术学院的学生向温家宝赠送一幅名为《祖国·大地》的绘画作品。

新华社记者 鞠鹏 摄

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017