注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽机电工程学校 学生会

自尊 自爱 自立 自强 自奋 自信

 
 
 

日志

 
 

谱写更加壮丽的青春之歌  

2009-05-05 23:36:51|  分类: “五四”精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谱写更加壮丽的青春之歌

——纪念五四运动90周年本报评论员

今天是五四运动90周年。胡锦涛总书记5月2日上午来到中国农业大学,同广大师生共迎五四青年节并发表重要讲话,对全国广大青年学生提出殷切希望,号召当代青年不负重托、不辱使命,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。胡锦涛总书记的重要讲话,对于我们继承五四运动光荣传统,大力弘扬五四精神,把建设中国特色社会主义伟大事业胜利推向前进,具有极其重要的意义。

90年前的五四运动,是中国近现代史上具有划时代意义的伟大事件,树立了一座推动中国历史进步的丰碑。五四运动不仅标志着中国新民主主义革命的伟大开端,是马克思主义中国化的起点,也是中华民族走向伟大复兴的重要转折点。

五四运动是一场伟大的爱国运动和思想解放运动。这场运动孕育了爱国、进步、民主、科学的精神,其核心是伟大的爱国主义。90年风云激荡,90年时空变换,这场运动所孕育和体现的伟大爱国主义精神,依然闪烁着灿烂的光芒,激励着中华民族为实现中国的富强民主文明和谐而奋斗,这正是五四运动具有持久生命力的根本所在。五四运动的爱国主义精神是推动中国发展的强大精神动力,永远值得我们继承和发扬。

我国广大青年学生具有光荣的爱国传统,五四精神哺育了一代又一代青年学生。他们在革命、建设、改革各个历史时期,满怀“以天下为己任”的赤诚,与全国人民一起投身民族振兴的伟业,用青春和热血书写了中国青年运动的壮丽篇章。爱国主义已经成为青年学生成长、发展和进步的内在精神支柱,成为青年学生永续传承的光荣传统。

爱国主义是一个历史范畴,在社会发展不同时期、不同阶段,有着不同的时代内容。在当代中国,爱国主义最鲜明的主题就是不断发展中国特色社会主义,在改革开放中加快推进社会主义现代化,全面建设小康社会,把中华民族伟大复兴的宏伟蓝图变成美好现实。今天,我们继承五四光荣传统,弘扬五四精神,就是要坚持爱国主义与社会主义的高度统一,把个人的前途命运与祖国的前途命运始终紧密联系在一起,不断增强对伟大祖国的归属感、自豪感和认同感。深刻认识在当代中国只有中国特色社会主义旗帜而不是别的什么旗帜能够最大限度地团结和凝聚不同社会阶层、不同利益群体的智慧和力量,只有中国特色社会主义道路而不是别的什么道路能够指引中华民族实现伟大复兴,只有中国特色社会主义理论体系而不是别的什么主义能够引领中国发展进步。深刻认识中国人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义的历史必然性,增强走中国特色社会主义道路的坚定性。

我国已进入新的发展阶段,机遇和挑战前所未有。特别是当前国际金融危机对我国经济造成了极大的冲击,我们面临着新世纪以来我国经济发展最为困难的挑战。越是困难时刻,越需要高扬爱国主义伟大旗帜,越需要发扬爱国主义精神。今天纪念五四运动,广大青年学生要时刻心系民族命运、心系国家发展、心系人民福祉,以强烈的责任感、使命感,像当年的热血青年勇敢地投身于革命斗争的洪流那样,积极主动地为克服当前的困难贡献才智和力量,为推动科学发展、促进社会和谐而奋斗。

青年始终是我们社会中最积极、最活跃、最有生气的重要力量。五四运动的基本经验表明,在党的领导下,坚持与人民群众的伟大实践一道前进,是青年运动发展的正确方向。

全面建设小康社会,推进中国特色社会主义事业,实现中华民族伟大复兴,是我国人民奋斗的目标,也是当代青年运动的主题。胡锦涛总书记在同中国农业大学师生代表座谈时发表的讲话中,希望全国广大青年学生把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德。广大青年学生一定要坚定中国特色社会主义信念,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,在为祖国、为人民的不懈奋斗中实现自己的人生价值。

在90年的历史长河中,一代代青年学生凝聚在爱国主义的伟大旗帜下,用理想、奋斗、智慧和激情,谱写了一曲曲激昂雄浑的青春之歌。今天,在机遇与挑战并存的关键时期,在中华民族迈向复兴的伟大征程中,相信具有光荣传统的当代青年学生,一定能够担负起国家发展的职责与重任,承载起民族进步的希望与未来,谱写更加壮丽 的青春之歌。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017