注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽机电工程学校 学生会

自尊 自爱 自立 自强 自奋 自信

 
 
 

日志

 
 

五四理性精神的现代价值  

2009-05-05 23:42:38|  分类: “五四”精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
■朱志敏
 
理性与文明、进步相关,其目的是提高、改善自身和社会,当下弘扬理性精神的基本内容可集中于科学、民主、宽容

 

        有人将五四精神归结为爱国、民主、科学、进步,这些都值得纪念,都值得发扬。而在深入贯彻落实科学发展观和全面建设小康社会的今天,更应当弘扬“五四”的理性精神。
        理性的三个原则,一是用自己的思维官能认识和追求真善美,二是能合乎事实、合乎条理地认识和判断事物的现状及其与真善美的距离,三是按照正确的认识和判断为实现真善美去努力。
        追求真善美,就是追求美好的人生、美好的世界以及人与社会的文明进步。真善美作为崇高的理想或许无法完全实现,但若无崇高的追求,也就没有理性。
        理性与文明、进步相关。理性的思考起源于对自身无知和生活现状的不满,其目的是提高、改善自身和社会。
        五四时期的进步知识分子热爱祖国,关心国事民瘼,追求文明、进步、理想的生活,要通过改造人来改造社会。他们的思想、行为反映出理性的追求、理性的精神,这主要表现为:追求科学的思维,如陈独秀的“科学者何?吾人对于事物之概念,综合客观之现象,诉之主观之理性不矛盾之谓也”,又如陈独秀、胡适等启蒙学者强调人权、自由、特立独行精神,批判传统迷信,要求人决绝网罗、独立思考,确定事物的真相的“重新估定一切价值”之说等;追求民主的理想,如陈独秀1919年概括的德先生最初的表述是“等一人也,各有自主之权,绝无奴隶他人之权利,也绝无以奴自处之义务”,及其希望“多数国民”“自觉其居于主人的主动的地位”“自进而建设政府,自立法度而自服从之,自定权利而自尊重之”地成立宪政的“国民政治”的民主政治理想,又如李大钊所说的民主即“平民主义”,“是一个气质”、“一个精神的风习”、“一个生活的大观”、“一个抽象的人生哲学”等;坚持独立的追求,广泛吸收世界文明,体现了中国人进入世界文明圈的努力,为能够借用现代理性思考工具(如逻辑常识、科学态度和方法等)去进行理性的思考、评判以及选择全人类认同的真善美提供了条件。在广泛的引进、吸收、衡量、比较中,进步的知识分子接受了马克思主义成为引导20世纪中国发展方向的思想成果。
        90年过去了,中国和世界都发生了巨大变化,中国在世界的地位、中国与各国的关系也发生了巨大变化。今天,追求文明、进步,追求真善美的合理社会生活,认识当代中国的现实、问题、方向,做好我们的工作,同样需要发扬理性精神。弘扬理性精神的基本内容可集中于科学、民主、宽容。
        弘扬科学精神首要的是实事求是和求真务实。实事求是强调的是理论联系实际,注重调查研究。求真务实是要研究事物真相,说真话、办实事,力戒虚伪欺骗,党纪、政纪、国法都要严格惩假、治假。
        弘扬民主精神是要进一步解放思想,使每一个人都能实事求是、独立地观察问题,积极地思考问题,勇敢地提出问题,建设性地解决问题,真正落实双百方针、“三不主义”。
        弘扬宽容的精神是要在坚持马克思主义指导地位的同时发展和创新马克思主义,使马克思主义进一步结合当代中国国情,真正做到解决问题、深入人心。同时,促进社会文化的大发展大繁荣,努力提高文化的质与量。宣传马克思主义并使之大众化,要讲究实效;弘扬传统文化要根据时代发展需要,取其精华、去其糟粕;对待西方文化,要在引进、批判、吸收的同时展开对话;对于现实生活中知识精英创造的新时代文化和不断涌现的民间文化、时尚文化,要提供发展空间。
        文化的宽容就国家民族文化的整体而言,是说国家法律应当允许不危害社会或他人的文化形式内容有平等的存在和发展机会。我们应当相信人类的理性和良知,相信法律只要充分制裁危害社会和他人的强暴和犯罪,“人群中的善良”就自然会“如量以显”即善良的风气会在社会和人群中蔓延开来,也只有充分的宽容才能促进文化的大发展大繁荣。而就理性的认知而言,文化在整体宽容的前提下又要允许并提倡理性的讨论:什么认识更有道理、更符合理性原则、更近于真善美,要允许人们深入研究、深入思考、深刻论证以及平心静气地讨论。以宽容的态度给每一种思考以自由空间,以理性的原则允许不同意见争鸣,可以使民族心理愈加成熟起来。在平等的,理性的讨论中,真理会逐渐显明。在这过程中,每个社会角色,不管是领导者、知识精英还是普通人,都有参与讨论的权利和机会。每个参与社会文化建设的主体,无论是个人还是群体,“一面要有容人并存的雅量,一面更要有自信独守的坚操”。容人,是理性思考的条件;自信独守是理性思考的前提。理性思考正当,而理性自身有限。思考的目的在于认识真理,故而不应固执己见,故步自封。容人和自信独守,都是以理性的追求和真理的获得为依归。由此,我们的文化才能愈加健康地发展,我们的文明才愈加进步。
(作者系北京师范大学中共党史党建研究所所长)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017