注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽机电工程学校 学生会

自尊 自爱 自立 自强 自奋 自信

 
 
 

日志

 
 

五四青年节之际,反思我们的青春谁来做主?  

2009-05-05 08:22:49|  分类: “五四”精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,当圣诞节、情人节等西方节日已经深入到大学生的现实生活的时候,还有多少大学生想起过一下“五四青年节”?当古老的中国正昂首阔步走向世界的时候,当市场经济,资本与金钱改变越来越多人们的思维方式的时候,我们是否还有必要纪念90年前的那场五四运动?

如果每年的“五四”只是形式上在各大高校庆祝一番,办几场晚会,搞几场辩论赛,而并不引发青年同学们对人生的一些思考,对民族、国家的一些反思,那么五四青年节就失去的它的精髓与灵魂。没有了实质,仅仅留下形式上的空架子,我要说:这些形式不如不留!

1919年的5月4日,一场声势浩大的反帝反封建的爱国运动以迅雷不及遮耳之势席卷全国。在这场运动中,爱国青年们的先锋作用尤为突出。他们为捍卫祖国的尊严谱写了一首首可歌可泣的壮歌,做了一回自己的青春主人。而这场运动的起源恰恰就在北京,就在当时的大学生中间。随后全国各大城市罢课、罢工、罢市,声援北京学生的爱国运动。北京政府撤销曹汝霖、陆宗舆、章宗祥职务。北京商学界代表再次请愿,中国全权代表陆征祥拒绝在凡尔赛和约上签字。

五四运动是中国革命史上具有划时代意义的事件。五四运动首先唤醒了人们对民族危亡问题的重新思考,同时促进了马克思主义在中国的传播,中国工人阶级从此登上了政治舞台。更重要的是它让知识青年走上了与实践相结合、与工农大众相结合的道路。五四运动拉开了中国新民主主义革命的序幕,显示了中华民族的进一步觉醒。

在这里,我要高呼:“五四”才是我们中国青年自己的节日!巴黎和会的耻辱,我们不会忘记;《凡尔赛条约》的荒谬,我们不会姑息;90年前同龄人的呐喊与反抗,我们又怎能让这以天下为己任的精神渐渐褪色?

五四精神是爱国、民主、科学精神的综合体现。爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心。先贤的呐喊,民主的微笑,德先生、赛先生的理念指导着先进的中国青年解放思想、呼唤民主,勇于探索、尊重科学。所有这些的最终目标都是振兴中华民族。这些思想的花朵在90年后的今天还应绽放,它的芬芳香远益清,余韵萦绕。

如今和平年代的年轻人们,似乎早已忘却了民族危亡的痛楚,衣食无忧却常常郁闷,甚至近来大学生轻生的新闻层出不穷。社会各界对大学生问题议论纷纷,百思不解。究其原因:我们正在遗失一种情怀,一种精神的方向。而这种精神的集中体现恰恰就是五四精神。很多人每天只能看到生活的琐屑,社会生存的激烈竞争,以致畏惧生活,畏惧社会。冷静下来想一想,从咿呀学语到而今走在大学校园里,我们为了什么?谁是自己青春的主人?如果束缚于“为生活而生活”的圈子里,就永远无法与90年前的五四青年们相提并论。新时代的青年,要运用先进的知识,为自己,为家人,为社会作贡献。哪怕它微不足道,但这贡献上写的也是你的名字!饮水思源,今天的幸福安宁是曾经多少仁人志士用鲜血换来的。还没有踏出校园的大学生们,难道连走出去尝试一下生活的勇气都没有吗?那涌动的热血,激扬的青春到哪里去了?我们的青春掌握在我们自己的手中,我们的青春由我们自己做主!

纪念五四运动,发扬五四精神,应该站在历史的高度,将它与现实结合起来。发扬忧国忧民的爱国主义精神,宣传民主科学的进步精神,追寻紧跟时代潮流、把握时代命运的伟大精神,激励当代青年为振兴中华民族而努力奋斗。

回眸历史,岁月的痕迹引发集中的反思。多少年来,中华民族的热血儿女们有奋勇的前进,也有庄严的圣咏。一跃云霄外,苍穹任我来!与命运抗争,追寻自由,平等,博爱的情怀不应改变,也将不会改变。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017