注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽机电工程学校 学生会

自尊 自爱 自立 自强 自奋 自信

 
 
 

日志

 
 

技术能手也能当“特聘教授”  

2009-05-09 08:22:41|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■李丹 许京杨

据本报报道,13名来自宁波通讯、机械、商贸、金融、旅游等行业的“首席工人”、“岗位技术能手”,日前被浙江工商职业技术学院聘为“特聘教授”。他们将走上讲台,为学生面对面传授技能知识,手把手指点实际操作技能。

不选明星、名人在学校“挂衔”添彩,而是把目光实实在在地盯在办学目标的达成上,聘一线技术能手当“特聘教授”,笔者不禁为浙江工商职业技术学院的这一做法叫好!

长久以来,“重学科完整性、系统性”一直制约着大多数高职院校的发展,在这种观念的束缚下,部分高职院校的课程设置陈旧,不能完全适应现代行业、企业的需求,一些教师也缺乏实际操作经验,离“双师”标准尚有一定差距。

面对现实中存在的这些问题,高职院校应如何应对?笔者以为,浙江工商职业技术学院请技术工人当“特聘教授”的做法,在课程改革、“双师型”教师及学生的培养等方面,进行了有益的探索,值得借鉴。

第一,部分高职院校之所以课程设置陈旧,除了是受传统观念束缚以外,还有一个重要的原因就是缺乏能上实践课的教师。而一线工人作为“特聘教授”的出现,则很好地填补了这个空白,作为各个行业技能方面的“翘楚”,他们完全有能力担负起指导学生实践的任务。第二,这些“技术能手”加入到教师队伍中,势必会在一定程度上转变某些教师的观念,带动他们更多地参与到实践中去,并近距离与这些技术能手交流实践经验,从而使高职院校教师更接近“双师”标准。第三,这些“特聘教授”有着丰富的一线实践经验,不仅能凭借自己长期积累的精湛技能对学生展开有针对性的指导训练,还能给学生带来各个行业最新的信息,直到最后把他们培养成企业最需要的技术工人。

笔者期待,越来越多的“首席工人”、“岗位技术能手”成为高职院校的“特聘教授”!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017