注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽机电工程学校 学生会

自尊 自爱 自立 自强 自奋 自信

 
 
 

日志

 
 

教育像诗一样美好  

2009-05-09 08:28:10|  分类: 学生天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育像诗一样美好 - 自律会 - 安徽机电工程学校  自律委员会

教育像诗一样美好 - 自律会 - 安徽机电工程学校  自律委员会

教育像诗一样美好 - 自律会 - 安徽机电工程学校  自律委员会

精彩观点

●在课堂上,我对每一个孩子的发言都会真诚地送出一声“谢谢”,这已经是我多年的习惯了。能够心怀感激的人,就是一个能够把阳光送给别人的人。

●聪明的孩子是很容易辨识的。根本不待考试,你只要注意他在人群中听人说话的神情就知道了——至于上课,他的专心致志,那是自然而然的事情。所以,如果孩子爱吵爱闹,听不进别人说话,不要以为这只是个性有缺陷,这也是可忧的心智状态。

●负责任的父母,能够给予孩子的,绝不仅是孩子生活所需要的衣、食和漂亮的玩具,而是能给孩子一个丰富的精神世界。

●没有人去强求我们读书,没有物欲引诱我们读书。只是作为一种生活方式、一种生活需要,如同饮食空气,有则快意,无则失落。

●老师和家长要做的,是点燃孩子表达的需要——这是一粒种子,每个人心里都有,一旦破土而出,必定以蓬蓬勃勃的力量生长。

●孩子成长,是一件缓慢美丽的事情,让我们耐心些。一抓就灵,那是吃激素呢。

山东省淄博市临淄区金茵小学语文高级教师

从教19年,做班主任16年

山东省教育科研先进个人

淄博市十佳青年教师、优秀班主任

■陈德亭

常丽华老师去过很多地方,每到一处,她的教育故事总会给当地的老师们带来强烈的震撼。因为当这个普普通通的班主任在台上讲述她和她的学生的故事时,能让空气里都流动着诗的意韵——她如诗的语言、如诗的故事,让在场的每一个人都感到:教育,原来是这么美好,这么的诗情画意。

让教育真正像一首诗,纯粹、美好,荡漾着岁月美妙的回音,是常丽华老师不懈的追求。

让班级成为追求卓越的地方

在常老师班级的教室里,贴着她和孩子们共同制定的班规:这里,是放飞梦想、追求卓越的地方。你要尽自己所能,让自己成为一个卓越的人。无论课上,还是课下。

追求卓越,是常老师班级管理的重要理念。她常给学生讲3个石匠的故事:有人分别问3个石匠在做什么?第一个石匠无奈地说:“我在挣钱养家。”第二个石匠一边干活一边回答:“我在做石匠的活计。”第三个石匠则兴奋地说:“我在建最好的教堂!”

“人一定要志存高远,否则你不可能成为一个优秀的人。我和孩子们约定,无论做什么事情,都要以卓越的标准要求自己。”温柔、文静的常老师,对孩子们的要求却很严格,甚至很严厉。

卓越的标准是什么?常老师和孩子们一起总结:热爱知识、学会学习,遇到困难时不退缩,并能创造性地解决问题;智力背景丰富、宽广,有高超的阅读、表达能力,具备较高的人文素养;还要有良好的精神品质,注重身体锻炼,有广泛的兴趣爱好,尤其是艺术爱好。

常老师还把科尔伯格的“道德6阶段”运用到班级管理中:我不想惹麻烦——我想要奖赏——我想要取悦某人——我要遵守规则——我要体贴别人——我有自己的行为准则并并行不悖,引导着孩子们不断地超越自己。

“梦想是人生最好的奖赏,没有梦想的人生是没有价值的。”常丽华给周记起了个好听的名字——梦想日记,让孩子们记录下自己为梦想所作的各种准备:王梦尧的梦想是成为一个像常老师一样的语文老师,在她的梦想日记里,记录了常老师上课的点点滴滴;张云柏的梦想是当一名科学家,他的本子里写满了他做过的各种科学实验;王文晓的梦想是做一名书画家,她的记录是优美的故事和她为这些故事配的图画……一个拥有梦想并不断为梦想努力的孩子,不仅拥有真正属于自己的心灵轨迹,而他的生活又该是怎样的充实和精彩啊!孩子们在常丽华设计的美丽路线中一步步走向卓越。

让名字在生日诗中亮起来

每个孩子身上都蕴藏着巨大的潜能,班主任的责任就是要把这种潜能激发出来。像过生日这类看似平常的小事,常丽华也能另辟蹊径,倾注她对学生的一片深情。

每当班里有孩子过生日,常丽华都会精心挑选一首生日诗送给他。这首诗的意象不仅要符合这个孩子的特点,而且还暗含了对他成长的期望。

聪聪是个任性的孩子,常丽华送给他的生日诗是:

毅力

太快收网的渔夫将无鱼可卖,

太快合上课本的孩子成绩一定糟糕。

聪聪啊,

如果想增进你的学识就耐心点吧,

每天走完一英里的人,最终将走完全世界。

对聪慧的李沂晓,常丽华说:

美丽一万倍

比全世界所有国王的宫殿加起来还要美丽一万倍的,

是繁星点点的夜空——那是你明亮的眼睛;

比全世界所有女王的衣裙加起来还要美丽一万倍的,

是清晨倒映在水中的彩虹——那是你永远绽放的笑脸;

比繁星点点的夜空和清晨倒映在水中的彩虹加起来还要美丽一万倍的,

是天外的神的国土——那是美丽又智慧的你。

这样的生日诗,可以为一个孩子的生日带来怎样的感动?他们成长中的生命又因为这样的诗歌而增添了多少诗意与坚强?常丽华说,她这样做,不单单是为孩子送上一首生日诗,而是在为孩子举行一个别样的成长仪式,是要给孩子一种生命成长的内在力量。

一个个响亮的名字是常丽华最大的自豪。“向着明亮那方”的边涣之、“宛若莲花”的王文晓、在“墨水瓶”里打捞着宝物的张云柏……“当教室里每个孩子的名字大起来、亮起来时,班级也就成为孩子们最向往的地方。这是对我最好的回报。”常丽华说。

让阅读成为共同的语言密码

教师如果和学生没有共同语言,又怎么能彼此了解呢?为此,常丽华想到了阅读,尝试用阅读来寻找与孩子共同的语言密码。她相信,在孩子成长的每个阶段,都有最适合这个阶段阅读的书籍。孩子们也必将在阅读中感悟生活,在娓娓动听的故事中学会宽容、合作、自律、感恩、执著、信心、爱与被爱……“书籍将编织出一张张美丽的网,呵护孩子漫长的人生旅程,让他们始终保持纯真、快乐和勇气”。常丽华爱书,用她的话说,从书中得到太多,她希望班上的孩子也能从中汲取力量。

就这样,在5年的时间里,常丽华带着她的孩子们读了几百本书。从童年浪漫期的绘本、童话、儿童小说,到科学、历史、人物传记等,孩子们在阅读中张扬着自己的想象力,触摸着一个个丰富的灵魂……同时,孩子们也寻找着自己的未来。

她的学生因此拥有了丰富的精神生活,而她的班级也在“教育在线”上被同行们称为“国内一号毛虫班”。孩子们在阅读中完成了从毛毛虫到美丽彩蝶的成长。日子久了,常丽华会听到孩子们成长的“拔节声”,家长们欣喜地发现他们的孩子“看起来很不一样了”。

每个学期,常丽华还要开3次以读书为主题的家长会,让家长在故事中了解读书的意义。一至三年级的家长会大都从一个美妙的故事开始,四年级以上的家长会则是学生和家长一起参加,一起分享成长的喜悦。每次家长会,常丽华都要作精心的准备,有时候,仅给家长看的幻灯片就要做100多张。因为用心,因为精致,她提出的建议每次都能得到家长的积极响应。在这样的课堂上,家长和孩子也找到了彼此的语言密码。家长们不仅能看到孩子在阅读中的成长、在班级中的成长,自己也经历了成长。

让家长成为真诚的支持伙伴

除了家长会,常丽华还坚持从孩子入校的第一周起,每周给家长写一封信,努力跟家长进行真诚的沟通和交流。这些信,长则千字,短则几百,没有特殊情况她从不间断。几年下来,常老师写给家长的信已有20多万字了。现在,家长们也习惯于用文字与常丽华交流,回信常常给她感动与力量。“开学的第一周,当我敲出第一封信的时候,并不知道,家长是否愿意看,能看多久。然而,一个学期下来,家长的回信已经有了厚厚的一摞,很多老师都说,一年级(3)班的家长都知书达理——这让我特别兴奋、自豪。”常丽华说。

吴秋璇的妈妈回信说:“一直以来,总是抱怨自己的女儿不够聪明,反应不迅速、思维能力差。看了常老师的信,我才了解到智慧的定义。怎样算聪明——把心思用在该用的地方。女儿认真的学习态度、不带任何功利的语言和越来越浓厚的学习兴趣,不都是一笔宝贵的智慧财富吗?”

常丽华的班里有一个通过民主选举产生的家长委员会,由7位妈妈组成。其中有1个主席,1个财务部长,还有1个专门负责购书的副主席。每到节假日,在家长委员会的操办下,老师、孩子和家长都要一起走进大自然,在山山水水中留下快乐的足迹。每年的圣诞节,他们都要在校园里点起篝火,一起欢度这个梦幻般的节日。而每年的元旦,大家会AA制举行会餐,然后进行节目演出,过着属于自己的节日。

常丽华跟她的学生约定:小学毕业后,每年的中秋节就是他们团聚的日子。为此,常丽华对家长们充满了深深的感激:“没有家长的支持,我不会走到今天。”

学生们喜欢他们的常老师,家长们也尊敬常老师,因为她始终把学生作为自己最大的追求,而在这种纯粹的追求中,她自己也得到了最大的发展。让教育真正地像一首诗,纯粹、美好,荡漾着岁月美妙的回音——常丽华用她的身体力行,努力践行着她的诗意理想。

(作者单位:山东省淄博市临淄区教育局宣传科)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017