注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽机电工程学校 学生会

自尊 自爱 自立 自强 自奋 自信

 
 
 

日志

 
 

学生是否会微笑着向你走来  

2009-05-09 08:30:19|  分类: 学生天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任工作是否成功,只看一点——

学生是否会微笑着向你走来

 

■江苏省阜宁高师附属小学 汪晓玮

做个好的班主任并不难。可为什么很多班主任感觉难呢?主要是评价标准的问题。在我看来,班主任工作是否成功,只看一点:当遇见学生时,学生是否会微笑着向你走来。

很多人认为,老师教育学生无外乎表扬、批评两种方式,而且普遍觉得批评才是教育。经常有家长到学校对老师说:“这孩子交给您了,该管的管,该批评的狠狠批评。”所谓严师出高徒,其实不然。

根据调查显示,一些学生最反感老师批评自己,特别是讽刺、挖苦。有时,老师因为学生的一个小错误就在课堂上唠叨半节课,浪费了大家的宝贵时间,也等于惩罚了全班。

什么样的教育方式效果最显著呢?

教育要考虑到学生的可接受性,以关爱学生的态度教育学生。这样的教育才有安全感,而有安全感的教育才会有效。有一句名言叫“蹲下来看孩子”,教育者要蹲下来和孩子保持一样的高度,以孩子的眼光看问题、看世界,才能真正尊重孩子、理解孩子。

教育的平等不只是孩子之间的平等,更应是教育者与孩子之间的平等。在融洽的师生情感中,学生才会把老师的批评看作是对自己的爱护,把老师的表扬看作是对自己的鼓励。从而引起情感的共鸣,自觉把道德要求和行为规范转化为自己的心理定势和良好的习惯,收到“亲其师,信其道,受其术”的效果。

有一次上课,我刚进班级,班长就报告说有一位同学在班级里扔废纸,还出示了证据——一片废纸。当时全班同学都在看我到底怎么办?那位同学可能是无意的,如果我责备,他的自尊心就会受到伤害,也会耽误上课的时间。我略加思索,接过那片废纸,走到墙角,扔进了废纸篓,说了一句话:“举手之劳的事情,我相信同学们都能做好。”课后,那位同学主动找我承认了错误,并当起了班级的卫生监督员。虽没有严厉的训斥,却获得了良好的教育效果。

我教过一个学生,是头号调皮大王。父母在他很小的时候就离婚了,父亲一直在外打工,由爷爷奶奶照顾他。他从没有得到过母爱,甚至连母亲的名字都不清楚。他常常趴在教室门前走廊的栏杆上出神,痴痴呆呆,不知在想什么。

因为同情,我对他就特别关爱。给他买本子、买点心,申请学校减免他的学杂费,还在班上号召大家关心他、帮助他。可他偏偏不争气,贪玩调皮、惹是生非。有一次,他故意不戴红领巾,被值日生查到,班级自然被扣分。同学们生气地向我告了状。

我没有动怒,走到他跟前,平静地问:“你为什么不戴红领巾?”他理直气壮地说:“我就不想戴,戴在脖子上很难受。”听了他令人哭笑不得的理由,我仍然没有动怒,也未讲任何大道理。我从他口袋里拿出红领巾,温和地说:“来,汪老师帮你戴上它,好吗?保证你不觉得难受,舒舒服服的。”说完,我很轻柔地帮他整理好衣领,戴好红领巾。整个过程,他一动也不动,头一直低着,脸蛋红红的,写满了害羞和激动。也许是第一次得到老师的恩宠,也许是他看到了许多羡慕的目光向他投来。之后,这个学生自然是没有再犯类似的错误,进步明显。

源于爱,我追求;源于爱,我奋斗;源于爱,我探索;源于爱,我不怕清贫。我说不上高尚,同样也说不上伟大,只是一位平凡得不能再平凡、普通得不能再普通的小学班主任。但是,我深爱着我的学生,深爱着我的事业。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017