注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽机电工程学校 学生会

自尊 自爱 自立 自强 自奋 自信

 
 
 

日志

 
 

为孩子,德国人在家里建造“小工厂”  

2009-05-09 09:05:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 为孩子,德国人在家里建造“小工厂

 

儿子那么喜欢物理化学,甚至可以说是迷上了,以至于放学后还去上物理化学的课外班,这一来每天回家很晚,还要完成学校作业,8小时睡眠都难以保证。我觉得,应该按照学校教学进度,二年级学物理,三年级学化学,学早了到时候岂不是还要重学吗?可是,儿子坚持要学,原因就是三个字:有意思!如果有人说我逼着孩子超前学习,那可是冤枉死我了。

未来,儿子很可能是理工科的料儿,可是有个问题,儿子动手能力比较弱,那些都是需要动手的呀!我觉得这个问题出在中国孩子身上不奇怪,大致原因有三点,一是思想意识,中国人重视脑力劳动轻视体力劳动,“君子动口不动手”。二是在这方面家庭教育滞后,家长一昧鼓励孩子读书,很少让孩子动手实践。三是我们的客观条件不具备,孩子找不到能动手施展一番的地方。

我想起在德国一次很有意思的经历,与大家分享。我认识的德国人中不乏动手能力特别强,一专多能者。难道只有他们的血液里流淌着智慧?难道他们的才能是日耳曼民族特性?后来,我发现他们优秀品质和动手能力并非天赋和与生俱来,也是后天培养锻炼出来的。

德国人一般都有自己的单层或若干层小楼房,房内有面积很大用途不同的地下室,但几乎家家都在地下室里辟出一间“家庭小工厂”。尽管各家“小工厂”规模、大小、条件和设施不近相同,但目的都是用来为家庭服务,供大人和孩子在这里维修、拆卸、安装、加工制造、做实验等等。

卡尔先生是研究欧洲古代哲学史的教授,按照我们的思维习惯,应该把他定义为“文科生”吧。其实,可以这样说,他长着文科生的脑袋理工科的手,文理知识和动手能力那样都不差。

一天他带我参观了他家地下室的“小工厂”。他的家是一座漂亮的别墅式三层楼房,当我们来到宽敞的地下室时,我问他:“为什么‘小工厂’都设在地下室里?”他说:“在这里工作免不了敲敲打打产生噪音,为避免影响他人,所以设在地下室,另外也可以节省室内居住空间。”

这间“小工厂”约有十七、八平方米,四周墙上和天棚上都用雕花隔音板材装饰,屋顶安装了四只可调聚光灯。室内中间摆放一个大台子,上面固定着一台大老虎钳和夹具,还有两台电子加工设备。工作台下面都是一个个小抽屉,里面装满各种规格的钉子、螺钉、螺帽、垫圈、管件、电子元件和各种材料等。靠墙摆放了一排工具柜,打开柜子顿时令我目瞪口呆,这简直是个工具展览馆,从原始工具到现代化工具,从木工瓦工工具到钳工焊工工具应有尽有。工具柜设计合理,工具摆放井井有序,常用工具挂在柜壁上,拿取极为方便。一些工具箱按照利用率排列,不仅寻找方便而且使用时不必翻找挪动。

由于地下室光线较暗,卡尔先生打开顶棚聚光灯,我走到哪卡尔操纵的灯就跟我到哪,原来这几个灯都是活的,天棚安装了导轨和滑轮,聚光灯可以水平移动,灯具固定在一个折叠杆上,只要用手轻轻一拉还可以上下左右任意移动。

“这么多工具能用得了吗?”我不解地问道。“工具到用时方恨少啊!”卡尔答道。接着他又向我做了解释,原来德国人没有借用工具的习惯,自己要用的工具都要自己置备齐全。“本来很多事情人们都可以自己干,只是由于没有或缺少工具才变得束手无策,长此以往人会变得懒惰和有依赖性。工具多备有好处,它促使人自己动手,使人能干和勤奋。”他说。他指着工具如数家珍地向我介绍着,哪些是他父亲的,哪些是他祖父甚至曾祖父留下的,他还要把这些工具传给他的下一代。

我想起难怪国内维修业那么发达,很多人家无论什么东西坏了都得拿出去修理。一是我们缺少自己动手的传统意识,二是我们的确没有这种条件。卡尔和许多德国人家一样,“家庭小工厂”的家底是几代人攒下的,真是要啥有啥。在国内普通人家哪会置备这些东西?那有这么大的一间房子用来做“工厂”?我们的思维方式是家里东西坏了即使自己能修,由于没有必要的工具也修不了,为修一点东西再买工具更犯不上,还不如拿出去花点钱修一下算了。德国人想的是东西有可能再坏,一次性买工具的钱只是几次维修费用中的一小部分,而且工具可以几代人用,有了工具学了手艺,工具和本领永远是属于自己的。

卡尔在家里还自己修理汽车、机动游艇、电器设施、上下水管道等等。他把这些都归功于他父亲家中的“小工厂”,他从小就在那里跟他父亲学会了一切,使他终身受益。

卡尔告诉我,凡事自己动手干还有一个最重要的原因,就是以此来影响和培养下一代,甚至家庭“小工厂”就是为孩子而建的。卡尔说:“德国人重‘身教’轻‘言传’,要用父母的行动教育孩子,让他们懂得一切靠自己而不能坐享其成,只有动脑动手,只有劳动,才能创造财富。”在德国人的意识里,学习是手脑并用的一件事儿,手脑相互制约相互促进,缺一不可。除了理论家外,没有较强的动手能力无法适应未来的社会,包括家庭和工作诸方面。

临别时卡尔对我说:“中国有句名言‘自己动手、丰衣足食’,这也正是我们德国人的座右铭和人生准则呵!”我觉得正是德国人的这种特性及他们的价值观念,才使得德国人和他们的国家有了今天,这样对德国二战后创造的震惊世界的奇迹也就不足为奇了。

(注:博主此文曾在《人民日报》、《光明日报》上发表,纸质媒介请不要转载,特此告知)     

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018