注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽机电工程学校 学生会

自尊 自爱 自立 自强 自奋 自信

 
 
 

日志

 
 

你属于哪类人?  

2009-06-10 16:31:53|  分类: 职业与创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你属于哪类人?

(美)阿尔伯特·哈伯德

连载:致加西亚的信   出版社:哈尔滨出版社   作者:(美)阿尔伯特·哈伯德

 

  我们常常能够听到以下熟悉的话语:

  “现在是午餐时间,你3点以后再打来吧。”

  “那不是我的工作。”

  “我太忙了。”

  “那是汉曼的工作。”

  “我不知道该如何帮你。”

  “你去图书馆试过吗?”

  “这件事我们现在办不了。”

  “你还可以多补充一些,对吗?”

  最近我到一家百货商店去购买东西,到一个自己认为要找的柜台,可是店员却把我带到了别的地方。你知道吗,在我找到那件东西之前,我被带到了店里的四个地方。如果有人能在这里贴出一张杜鲁门总统的座右铭:“责任到此,不能再推!”那该是多么振奋人心啊!

  但是,在这些司空见惯的话语和令人困惑的事情之外,我们也看到了另外一些与之相反的事例。

  斯拉在一家大公司办公室从事打字工作。一天,同事们出去吃饭了,这时,一个董事经过他们部门时停了下来,想找一些信件。这并不是斯拉分内的工作,她回答道:“对于此信我一无所知,但是,达斯先生,让我来帮助您处理这件事情吧!我会尽快把它找到并会把它放在你的办公室里。”当她将他要找的东西放在他面前的时候,董事显得格外高兴。

  故事到这里并没有结束。四个星期后她被提升到了一个更重要的部门工作,并且薪水提高了30%。猜猜是谁推荐她的?就是那位董事。在她提供了帮助之后,他记下了她的名字,在一次公司管理会上,他推荐她担任一个更高职位的工作空缺。

  这是一件微不足道的事情,但是从细微之处却体现了一种精神,这种精神就是《致加西亚的信》一书中所彰显的敬业精神。正如作者所言:“年轻人所需要的不仅仅是学习书本上的知识,也不仅仅是聆听他人的种种指导,而是更需要一种敬业精神,对上级的托付,立即采取行动,全心全意去完成任务——‘把信带给加西亚’。”

  与身边其他人一样,从十几岁开始一直到大学,我就到社会上做各种工作——从修理自行车到挨家挨户推销词典,有一年我甚至为一场选美比赛工作整整一个夏天,任务是回收那些已经征订却未付款的票。这些票大多数是一些中年人被天花乱坠的宣传所迷惑而订购的,却无意去观看。此外,我还在一些家庭做数学家教,担任商店的收银员、出纳以及夏令营童子军教练。为了完成大学学业,我替人打扫、整理房间。

  这些工作大部分都很低俗而且收入不高,我自己也认为它没有价值。

  但是最终我知道自己是错的。这些工作以一种潜移默化的方式给予我珍贵的教诲和机会,无论什么样的工作环境,无论层次高低,都能学到许多有价值的东西。

  以我在商店做收银员的工作为例。相当长一段时间,我认为自己是一个好雇员,做了自己分内的事——收款。但是后来发生的一件事改变了这种看法。

  有一天,我正与同事闲聊时,经理走了进来。他四处看了看,然后示意让我跟随着他。他一言不发走到柜台前,动手整理那些订出的商品。然后,他又走到食物区,将购物车清空。

  看着经理的一举一动,我备感震惊,突然顿悟了。我之所以惊讶,并不是因为要跟着做这项新任务,而是因为以往没有人告诉我要这样做。

  从这件小事上,我学到了一个令我受益终身的经验,它不仅使我成为一名更优秀的雇员,而且教会了我如何从每一项细小的工作中获得更多的东西。

  不仅要对自己分内的工作尽职尽责,而且要更上一层楼,做到更主动,更卓越。

  有了这次教益,以前自己认为低俗的工作开始变得高尚起来。我越是专注自己的工作,学会的东西就越多,取得的成就就越大。

  后来,我离开那家商店上了大学,而这个阶段的经历对我的人生、事业影响颇为深远。我从一个事不关己高高挂起的旁观者变成了有责任感的人。它使我的大学生活变得丰富起来,兼职和实习成为探索未来发展的机会。

  毕业后,当我成为一名经理,一位管理者时,我依然在努力发现那些需要做的事情,不断超越他人——不仅让自己的雇主与众不同,也使自己能出人头地。

  在职业生涯中,我们常常能听到主动性这个词。什么是主动性呢?主动就是没有人要求你、强迫你,自觉而且出色地做好自己的事情。

  其次,当他人告诉你一次,不需要监督,你就能圆满完成任务。也就是说,能毫无帮助地把信送给加西亚,送信的人能得到很高的荣誉。

  再次,有这样一种人,他们需要人反复强调后才采取行动。这类人既得不到荣誉也得不到金钱。

  另外有一类人,只有当他们穷困潦倒时才会去做事。这类人永远处于贫困的边缘,他们一生中大部分时间在盼望幸运之神降临到自己身上。

  然而,还有一种人比上述几类人更恶劣,即使有人走到他们面前,告诉他们如何做,并且停下来督促他们,也仍然无法将事情做好。这种人总是不停地失业,到处遭遇蔑视的眼光。

  你属于哪一类呢?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017