注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽机电工程学校 学生会

自尊 自爱 自立 自强 自奋 自信

 
 
 

日志

 
 

创业教育:职教发展的新境界  

2009-06-02 09:07:20|  分类: 职业与创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业教育:职教发展的新境界

■本报记者 张玉文

  面对日益严峻的就业形势,创业教育越来越显得重要。如何加强对学生的创业意识和创业技能的培养,以创业带动就业,成为一个热门话题。

  由于就业压力逐年增大,一部分面临毕业的学生选择以自主创业的方式来开拓自己的新天地,其胆识和魄力令人赞叹。但由于经验不足、缺乏资金、对市场不够了解等原因,大多数人并没有尝到成功的果实。某高职院校有个男生,在校园旁开了一家水果店,后来由于租金上涨等原因,几经努力,水果店最终还是关门了。像这样怀揣着美好的创业梦想,却深受失败折磨的学生不在少数。

  创业,仅凭热情是不行的,还需要进行创业教育。

  创业教育为学生拓展新天地

  说起职业院校的创业教育,不能不提到江苏省。2006年,江苏省教育厅印发了《江苏省职业教育创业行动计划》;2008年,全省职业学校有9189名学生创办了1536个小企业;2009年,创业教育实施“十个一”行动工程,即建立一个就业创业指导中心、筹建一个创业教育扶持基金、编写一本就业创业教材、开展一次创业项目大赛、举办一批创业辅导报告会、开展一批创业教育培训、建立一批职校学生创业园、打造一个就业创业教育宣传平台、推出一批学校创业教育典型、树立一批学生创业标兵。他们还规划出远景蓝图:到2010年,全省将重点建设50个职业教育创业基地,使职业学校在校应届毕业生参与创业实践的人数达5%左右。

  泰州是江苏省在职业院校开展创业教育的一个典型。该市成立了创业教育工作指导小组,对创业教育工作进行规划、指导。组织编写了《看我创业——全市职教学子创业风采录》,作为各职业学校开展创业教育的重要素材,并指导部分职业学校设立“校友创业一条街”,开展“在校生创业实践研究”。2007年,该市引进美国国家创业指导基金会(NFTE)创业教育课程,让学生在实践中学。他们还组织了两期创业教育师资培训班,共培训了82名创业教育指导教师,对符合条件的进行创业教育师资(CET)认证。同时,各职业学校结合主题班会、采访创业者、考察企业等活动,促使其“内化”。

  2008年起,泰州在5所职业学校启动了学生创业园的试点工作,让那些有创业意愿的学生在接受了创业教育后,先在学生创业园中创立自己的公司,开展真实的创业实践活动。

  创业教育的实践锤打,使学生的创业实践能力和创新精神明显提升。开展创业教育前,在问及学生对于“就业方式的理解”时,86.7%的学生认为是“等安排,靠学校”,8%的学生认为是“靠父母,靠亲戚”,选择“自己创业”的只占5.3%。开展创业教育后,学生觉得创业天空开阔,各学校的小商品销售、二手图书、校园洗衣房、垃圾回收公司等校园创业实践项目不断涌现,哪里有商机,学生创业实践的项目就做到哪里。

  应营造更加开放宽松的环境

  认识不到位是开展创业教育最大的障碍。江苏省教育厅职业教育与社会教育处处长马斌说,实践证明,学生创业最大的障碍不在学生,而在教育者自己。诸如创业是能者所为,普通平民只能敬仰不能接近;大学生就业都很困难,职校生还能创业吗;学生创业不是学校的事,等学生工作以后再创业;职业院校学生就业很好,没有必要创业,等等。马斌反映的情况具有普遍性。他认为,职业教育是紧贴经济、面向就业的技能教育,技能创造财富,技术赢取未来。以创业教育带动学生创业,以学生创业带动社会就业,以校内创业带动校外创业,职业学校开展创业教育理应率先,同时也大有可为。

  也有专家指出,开展创业教育,还必须改变学生从学业到就业这种单一的成才模式,应营造一个更加开放宽松、有利于学生个性充分发展的育人环境。如在学制和学籍管理方面,要建立一种更加灵活的管理机制。在这种机制下,学生可以根据自己的实际需要,或先完成学业再创业,或先创业再回来续学业,甚至还可以既忙学业又搞创业。否则,仅凭学生的热情,很难形成学生自主创业的规模和气候。

  《中国教育报》2009年6月1日第7版

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017