注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽机电工程学校 学生会

自尊 自爱 自立 自强 自奋 自信

 
 
 

日志

 
 

学生宿舍遭窃,学校是否担责?  

2009-06-09 23:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生宿舍遭窃,学校是否担责?

问:我儿子是某县一中的高二学生,在校住宿,每年交纳住宿费600元。他的宿舍在一楼,门窗没有防盗措施。前不久,他所在的宿舍被人破窗入室行窃,价值5600元的笔记本电脑被盗。已向警方报案,目前还没破获。请问,对此损失,校方是否应当承担责任?我是否可以要求校方全额赔偿?

北京市远东律师事务所蒋敦宏律师:根据侵权责任的基本原则,侵权行为和损害后果之间存在因果关系的,侵权行为人应当承担侵权民事责任。本案中,笔记本电脑的损失是因第三人的盗窃行为直接发生的,因此应由该实施盗窃行为的第三人承担赔偿责任。如果该实施盗窃行为的第三人能够被抓获并具有民事赔偿的能力,可以充分赔偿该学生的损失,则根据民事责任的补偿性原则,学校无须对遭窃学生承担赔偿责任,笔记本电脑的损失全部由该盗窃行为人承担。此时,如果再行要求学校承担责任,就会使得该学生因遭窃而获利,不符合民法的基本原则。从另一方面来看,法律理论上将过错分为故意和过失两种情形。学界通常认为,对于同一损害后果,故意行为将吸收过失行为,即由故意行为人承担全部责任。比如,在小偷利用一楼住户违法安装的防护网,进入二楼住户家中,盗取其财物一案中,二楼住户的损失应由小偷承担。本案中的笔记本电脑的损失是因第三人的故意而发生的,学校虽然对于该损失的发生存在一定过失,但该过失将被前述第三人的故意吸收,因而学校无须对该损失承担民事责任。

诚然,根据我国《教育法》及《未成年人保护法》的规定,学校对于未成年在校学生应当承担一定的监督管理、安全保护义务。这里的安全保护的范围应当理解为既包括学生的人身安全也包括学生的财产安全。但财产应当有一定的限定,即学生在校园生活学习所必需的。学校不是专门的财产保管机构,无能力也无义务保管与校园生活、学习无关的学生个人财产。学校与学生之间通常也不存在贵重物品的保管合同关系。在本案中,如果该校事先制定了诸如笔记本电脑等与在校学习生活无关的贵重物品不应带入校园的规定,则学校对于该盗窃行为导致的财产损失不承担赔偿责任。如果没有这方面规定,且综合该校教学内容、硬件条件等多方面因素考虑,也无从得出笔记本电脑并非是学生在校生活、学习所必需的,同时学校又未采取有效的防盗措施或者防盗措施处于非良好状态,则学校应当在其过错范围内承担民事赔偿责任。就学校应当承担责任的范围来看,学校未采取有效的防盗措施以及疏于管理这一过失,与笔记本电脑失窃这一后果并无法律上的直接因果关系,即盗窃案的发生并非学校过失直接造成,因此学校显然不应当承担主要责任。所以,即便该盗窃案最终未能破获,学校也不会承担超过损失额50%的赔偿责任。因而,对于该笔记本电脑的损失,要求学校全额赔偿的请求在法律上没有依据。

摘自《中国教育报》2009年6月9日

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017